" rel="nofollow">

亚搏全站app下载

植保所举办“荔枝化肥农药减施增效技术集成与示范”现场观摩会
2020-06-12 15:29  作者:植保所2020-06-12  作者:植保所

  6月9-11日,植保所在茂名市高州根子镇和长坡镇举办“荔枝化肥农药减施增效技术集成与示范”现场观摩会。该内容为国家重点研发计划项目“热带果树化肥农药减施增效技术集成研究与示范”(2017YFD0202100)的重点任务之一,由全国农技中心和广东省农科院植保所联合承担完成。来自全国农技中心、中国热科院、广东省农科院、广西省农科院、海南农科院、广西大学、茂名市水果科学研究所、茂名市水果学会、高州市农业科技事物中心等单位30余人参加了本次会议。
  现场会上,项目组展示了两套技术模式,一是“早熟荔枝化肥减施增效技术模式”,二是“中晚熟荔枝化肥农药减施增效技术模式”。植保所董易之博士对两套技术模式的集成应用方案、实施情况以及减肥减药效果进行了汇报。高州市农业科技事物中心主任吕华强详细介绍了早熟荔枝化肥农药减施增效技术模式中的各项措施。
  两套技术模式整合优化了间伐疏植、助长阔叶丰花草、虫情测报、病情监测、精准施药、有机肥增施、配方施肥、保水剂应用、生物农药应用和需水关键期淋灌等措施,经专家现场测评,应用“早熟荔枝化肥减施增效技术模式”后,农药用量减少42.68%,化肥用量减少60.77%,亩产增加17.58%;应用“中晚熟荔枝化肥减施增效技术模式”后,农药用量减少41.72%,化肥用量减少36.19%,亩产增加5.54%。专家一致认为,这两套技术模式减肥减药效果显著,具有明显特色和广阔应用前景。
  该课题减药技术负责人广东省农科院植保所陈炳旭研究员、减肥技术负责人全国农技中心首席专家高祥照研究员表示,希望科研人员再接再厉,提升技术展示度,将这两套技术模式向全国荔枝产区推广应用。

首页
回到顶部
xxfseo.com